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Receita texturizada de apple pie – Nível 4 IDDSI
A texturização dos alimentos é essencial para garantir que as pessoas com disfagia possam desfrutar de uma alimentação segura, nutritiva e agradável.
Esta receita de Apple Pie adaptada ao nível 4 IDDSI mantém todo o sabor da clássica sobremesa, assegurando uma textura suave e homogénea graças ao uso do cutter-emulsionador. Além disso, os contrastes de sabor e cor são preservados com toppings de iogurte e mirtilos, que conferem frescura e um aspeto visual apelativo.
Ingredientes (8 doses):
- 2000 g de maçã Golden
- 200 g de açúcar branco
- 100 g de manteiga
- 100 g de bolachas Maria
- 2 iogurtes naturais (125 g cada)
- 200 ml de natas líquidas
- 100 g de mirtilos
Preparação:
1. Coloque a manteiga e o açúcar num tacho.
2. Adicione as maçãs cortadas em gomos e deixe caramelizar em lume médio, mexendo de vez em quando.
3. Quando estiverem bem caramelizadas, para as levar ao nível IDDSI 4, triture com o cutter-emulsionador: primeiro 1 minuto na velocidade 3 e depois 2 minutos na velocidade 10.
4. Após esse tempo, verifique a textura obtida. Se a mistura estiver demasiado densa por ter arrefecido, adicione um pouco de água mineral para ajustar.
5. À parte, triture os mirtilos com um pouco de natas utilizando o triturador XM até obter uma textura fina e cremosa.
6. Também, triture as bolachas com natas e um pouco do caramelo das maçãs: 1 minuto na velocidade 2 e depois 3 minutos na velocidade 8. Verifique a textura e repita o processo se necessário.
7. Por fim, o iogurte geralmente apresenta uma consistência e espessura adequadas, por isso basta bater o iogurte com uma colher até ficar homogéneo e sem grumos. Verifique a consistência com uma colher.
Para empratar, sirva o puré de maçã com o puré de bolacha como base da sobremesa. Utilize o iogurte e os mirtilos como toppings para dar contraste e frescura.