Atualidade
Receita texturizada de macarrão com bacon e molho cheddar – Nível 5 IDDSI
Quem trabalha com pessoas com disfagia sabe: é comum repetir pratos com sabores e cores neutras, difíceis de identificar, o que acaba por gerar desinteresse ou rejeição. Mas comer deve continuar a ser um prazer, mesmo para quem necessita de uma dieta adaptada.
Nesta receita mostramos-lhe como preparar um macarrão com bacon e molho cheddar adaptado ao nível 5 IDDSI, utilizando o cutter-emulsionadora para obter uma textura homogénea sem abrir mão do sabor. Porque é importante que a cor e o sabor continuem a comunicar o que há no prato. Todos merecemos desfrutar de uma boa refeição.
Ingredientes (10 doses):
- 1000 g de macarrão
- 100 ml de leite UHT gordo
- 400 ml de natas líquidas
- 230 g de queijo cheddar
- 400 g de bacon
- 60 g de manteiga
- 600 ml de caldo de frango
- 20 g de sal
- 50 ml de azeite virgem extra
Preparação:
1. Coza o macarrão em bastante água com sal e um fio de azeite até ficar “al dente”. Escorra bem.
Para o molho de bacon
2. Derreta a manteiga numa frigideira.
3. Adicione o bacon em cubos e cozinhe até ficar bem dourado.
4. Junte 200 ml de natas e deixe incorporar completamente com o bacon.
5. Misture este molho com o macarrão previamente cozido e escorrido.
Para o creme de cheddar
6. Aqueça em lume brando o leite, os 200 ml restantes de natas e o queijo cheddar.
7. Quando estiver tudo derretido, deixe reduzir lentamente até engrossar.
8. Triture com o triturador XM-22 até obter um creme fino com textura IDDSI 3, ideal para acompanhar a massa, que tenderá a engrossar com o tempo.
Para obter a textura IDDSI 5
9. Coloque a mistura de massa e molho de bacon no cutter-emulsionador KE-8V, sem ultrapassar a linha de enchimento.
10. Triture na velocidade 6 durante 10 segundos, rodando o misturador para garantir um processamento homogéneo.
11. Verifique a textura e, se necessário, adicione caldo de frango para ajustar a humidade e homogeneidade.
Para a apresentação
12. Sirva utilizando um molde redondo e cubra com algumas colheres do creme de queijo cheddar.
+ Nota: Tal como outros alimentos ricos em amido, a massa tem um comportamento higroscópico, o que significa que tende a engrossar com o tempo ao absorver líquido. Pode oferecer ao comensal um copo com creme de caldo de nível IDDSI 3, para que o possa adicionar ao prato e assim facilitar a deglutição, melhorando a pegajosidade ou o engrossamento que possa ocorrer com o tempo, sobretudo se a refeição se prolongar.