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Receita texturizada de nuggets com batatas e ketchup – Nível 4 IDDSI
A texturização dos alimentos não só permite preservar a essência e o sabor dos pratos originais, como também proporciona às pessoas com disfagia uma experiência culinária segura, variada e agradável.
Graças ao uso do cutter-emulsionador e a uma correta planificação da empratagem, este prato de nuggets com batatas fritas e ketchup atinge uma textura IDDSI 4, perfeita para quem necessita de uma dieta adaptada, sem abdicar dos sabores de sempre.
Ingredientes (8 doses):
- 1200 g de nuggets de frango
- 800 g de batatas pré-fritas tipo palito
- 200 g de molho ketchup
- 40 g de mostarda
- 240 g de maionese
- 500 g de caldo de frango
- 50 g de óleo de girassol
- 25 g de manteiga
Preparação:
1. Frite os nuggets numa fritadeira de ar até ficarem dourados, mas sem os tostar em excesso.
2. Primeiro, vamos alcançar o nível IDDSI 5. Para isso, coloque os nuggets no cutter-emulsionador e triture com o programa P3 por impulsos, certificando-se de que as partículas não ultrapassam os 4 mm (pode usar os dentes de um garfo como referência).
3. Para obter a textura IDDSI 4, utilize depois o programa P1 de textura densa. Adicione o caldo de frango e volte a triturar na velocidade 6 durante 2 minutos, até obter uma mistura homogénea e densa.
4. Reserve esta mistura num saco de pasteleiro para facilitar a empratagem.
5. À parte, frite as batatas na fritadeira de ar.
6. Triture as batatas com o cutter-emulsionador, começando alguns segundos na velocidade 3 com um pouco de manteiga, e depois a velocidade 10 durante 2 minutos.
7. Coloque esta mistura noutro saco de pasteleiro com boquilha frisada ou quadrada para simular a forma das batatas fritas no momento de empratar.
8. Além do ketchup, pode acompanhar o prato com uma maionese de mostarda, para um sabor mais intenso. Para preparar a maionese de mostarda, misture suavemente algumas colheres de mostarda com maionese até obter uma cor e textura uniformes.
Para a empratagem IDDSI 4, disponha uma taça pequena com a maionese de mostarda, algumas colheres de ketchup e desenhe bolas com a massa de nuggets e tiras com a massa de batata utilizando os sacos de pasteleiro. Devido ao seu teor de amido, o puré de batata pode espessar excessivamente se o consumo for adiado, pelo que este puré deve ser consumido com os molhos, podendo o ketchup ser servido no nível IDDSI 3 para contrariar esse espessamento.
* Também pode moldar os nuggets com uma colher média de gelado, achatando-os ligeiramente.
** Das três molhos utilizados nesta receita, a maioria das opções disponíveis no comércio e que consumimos habitualmente apresentam uma textura homogénea e consistência correspondente ao nível 4, embora se deva sempre verificar antes de servir que não contêm grumos, sementes ou partículas sólidas.